Marca: Fito
Referencia: 293
(Cantidad: 3 gr) El tomate tiene su origen en la zona tropical de América del Sur. Se empezó a cultivar en Europa a partir del siglo XVIII. Variedad de mata alta y muy productiva.Frutos grandes, consistentes y redondos de color rosa carmín. El tomate es poco calórico y muy rico en potasio y vitaminas A, C y E. Su alto contenido en antioxidantes nos protege contra enfermedades. También es apropiado contra el colesterol y la hipertensión.
Época de siembra
Siembra en semillero: de diciembre a febrero en clima mediterráneo y de enero a mayo en clima continental.
Profundidad: Poner 3-4 semillas por hoyo a 0,5-1 cm de profundidad.
Cultivo
1. Tierra y fertilización: Las tomateras se adaptan bien a todas las tierras y condiciones ambientales. Sin embargo, se deben cultivar las tomateras en tierras bien abonadas, ya que es una planta muy exigente en nutrientes.
2. Siembra: La siembra se realiza en semilleros, y cuando la planta ya alcanza los 15 cm o ha desarrollado 4 hojas se pueden replicar en macetitas.
3. Trasplante: El trasplante se puede realizar cuando no haya riesgo de heladas. Se debe regar generosamente después del trasplante.
4. Mantenimiento: A medida que la tomatera vaya creciendo, se deben cortar los brotes laterales, dejando el brote principal. De esta forma, la planta queda más aireada y tiene menos posibilidades de enfermar. Se debe poner unos tutores (cañas) de 2-3 metros, donde se ata la planta con esparto o tiras de algodón o tela.
5. Consejos: Se recomienda poner una capa de mulch (paja) sobre la tierra y alrededor de la planta para conseguir un buen desarrollo de la planta.
Riego: Frecuente y regular.
Asociaciones: Se debe evitar plantar las tomateras juntamente con plantas de la misma familia. Las tomateras son compatibles con las lechugas y las escarolas ya que éstas son de ciclo corto y una vez cosechadas, dejarán más espacio para las tomateras.