Marca: Fito
Referencia: 276
(Cantidad: 13 gr) La remolacha es originaria del norte de África y ya se cultivaba des de hace 4000 años. Durante el siglo XV en España y Francia se cultivaba la remolacha por sus hojas ya que eran parecidas a las acelgas o espinacas. El 1747 un científico alemán, Andreas Marggraf, obtuvo azúcar sólido a partir del jugo de la remolacha. Actualmente Italia y Francia son los principales productores. Variedad de raíz redonda y aplastada. La carne es de excelente sabor y color rojo vivo. La remolacha es muy rica en azúcares, vitamina B y minerales como el iodo y hierro. La presencia de antioxidantes ayudan a prevenir el envejecimiento y las enfermedades degenerativas y cardiovasculares. La remolacha es muy adecuada para las embarazadas, ya que contiene folatos.
Época de siembra
Siembra directa (a voleo o en líneas): de marzo a agosto en clima mediterráneo y de abril a agosto en clima continental.
Profundidad: Poner 3-4 semillas por hoyo a 1-2 cm de profundidad.
Cultivo
1. Tierra y fertilización: Las remolachas prefieren tierras ricas en humus. No precisan abonados (son medianamente exigentes en nutrientes), ya que un exceso de estiércol dará lugar a que se agrieten fácilmente.
2. Siembra: Se pueden sembrar directamente en la tierra.
3. Trasplante: Cuando las plantitas tengan el tamaño de la punta de un lápiz se pueden arrancar, les cortaremos las hojas y la raíz principal, y las trasplantaremos.
4. Mantenimiento: Desherbar.
5. Consejos: Regar abundantemente para que no se seque la tierra, ya que las remolachas se pueden agrietar.
Riego: Frecuente y regular.
Asociaciones: Las remolachas se pueden cultivar juntamente con las lechugas, las coles y los apios. Estas verduras de hojas tienen las raíces superficiales y en cambio la remolacha tiene raíces más profundas, de esta manera no compiten por los mismos nutrientes.