Marca: Fito
Referencia: 270
(Cantidad: 20 gr) Especie originaria del Oriente Próximo, aunque no está claro su origen exacto. Se extendió en Europa en la época de los romanos. Esta variedad es de raíz larga, externamente es de color rojo y la carne es blanca. Tiene muy buen sabor, aunque un poco picante. Generalmente se comen crudos, pero también se pueden cocinar. Los rabanitos contienen una gran cantidad de Vitamina C (un importante antioxidante) y constituyen un gran remedio antiescorbútico. Su consumo ayuda también a la inhibición de células cancerosas. Además, los rabanitos tienen la capacidad de augmentar la flora intestinal, lo que ayuda a mejorar la digestión. También tienen propiedades diuréticas.
Época de siembra
Siembra directa al terreno a voleo: de abril a enero en clima mediterráneo. De abril a octubre en clima continental.
Profundidad: Poner 3-4 semillas por hoyo a 0,5 - 1 cm de profundidad.
Cultivo
1. Tierra y fertilización: Los rabanitos prefieren tierras ligeras, con abundante humus, y no toleran las tierras con mucho estiércol o compost fresco.
2. Siembra: Se pueden sembrar directamente a la tierra a voleo. Se tiene que sacar las piedras y las hierbas de la tierra donde se siembran los rabanitos. También conviene rastrillar y afinar la tierra para favorecer el desarrollo de los rabanitos.
3. Trasplante: No es necesario.
4.Mantenimiento: Limpiar las hierbas el terreno, y hacer un aclareo donde crezcan los rabanitos amontonados.
Riego: Regular y frecuente. Los rabanitos tienden a espigarse sin llegar a desarrollarse adecuadamente si la tierra está reseca y les falta riego.
Asociaciones:
Los rabanitos son plantas de ciclo muy corto, por lo tanto se pueden sembrar juntamente con la mayoría de plantas de ciclo largo (tomateras, zanahorias, guisantes...). Debemos evitar sembrar rabanitos juntamente con plantas de la misma familia, como la col y la coliflor.