Marca: Fito
Referencia: 10
(Cantidad: 3 gr) El apio es originario de las zonas Mediterráneas y también de las zonas del Caucas y Himalaya. Ya se conocía en Egipto, pero no fue hasta en la Edad Media que se empezó a usar como hortaliza. Planta de 70 cm de altura, con el tallo de color amarillo verdoso, tierno y crujiente. Se puede consumir crudo. El apio tiene un alto contenido de fibra, vitaminas (C), ácido fólico y minerales (potasio, sodio y calcio). Es considerado un buen diurético debido al alto porcentaje de agua y ayuda a eliminar impurezas. También contiene substancias anticancerígenas. Además disminuye las enfermedades hepáticas, combate las infecciones y mejora la memoria. En uso externo se comporta como cicatrizante.
Época de siembra
Siembra directa: de marzo a junio en zonas de clima mediterráneo. De marzo a mayo, en zonas de clima continental. Siembra en semilleros de marzo a junio.
Profundidad: Sembrar 4-5 semillas por hoyo a 0,5 a 1 cm de profundidad.
Cultivo
1.Tierra y fertilización: Prefiere tierras frescas y húmedas, ricas en humus y nutrientes. Por lo tanto, conviene abonar bien.
2. Siembra: En semillero sombreado de tierra muy fina enterrando la semilla 4 mm.
3. Trasplante: Cuando la planta tiene 20 cm de altura podemos trasplantarla.
4. Mantenimiento: Se van cortando las hojas a medida que las necesitamos.
5.Consejos: Se aconseja aplicar 2 cm de compost sobre la tierra alrededor de las matas. Como es una planta de gran volumen, para el consumo familiar nos bastará con tres o cuatro plantas.
Riego: Regular y abundante. La planta sufre estrés si hay escasez de agua.
Asociaciones:
Se pueden cultivar los apios con las coles. Esta asociación protege a la col de la mariposa, y al apio de los pulgones, chinches, la mosca del apio y la mosca de la zanahoria. También se puede cultivar con guisantes, judías, pepinos, puerros y tomates. Es mejor no cultivar el apio juntamente con el maíz, las patatas y las zanahorias.